青春的

物以类聚,人以群分。

于是两色风景成为我最喜欢的作家简直是水到渠成的事情。他的个人介绍里简短的几行字,简直也形象地概括了我。

 

生性幼稚,所以写儿童文学;

热爱动漫,所以写动漫评论;

留恋青春,所以写青春小说;

宅冷欠腐,所以写搞笑段子。

喜欢吃喝玩乐,

更喜欢梦想被一点一滴实现的过程。

 

这段话印在他的某本著作的内封上,上面是他的大头照,下面一行字介绍着他的作品。然后他说:

欢迎,与十个臭男人共度青春。

 

对。这就是《青春奇妙物语》的开头,十分简单。不像某些小说的繁复病态,也不像名著的深刻难懂。这只是一个个简单却不怎么平凡的故事,只是某个落魄专科大学的一个寝室里十个男孩子的友情与羁绊。

艺术总是源于生活而高于生活。这本书的一切,也是亦真亦幻,把奇妙的幻想融合进了真实渡过的青春里。这部作品被处理得虚虚实实,但主角和大事件却如假包换。当然,有些事情是我们无法在现实中经历的,但正是这些无法经历的传奇,和真正拥有的好友糅合在同一篇故事里,便拥有了特殊的力量,吸引着读者一遍遍地读下去。

两色风景用明快新鲜的笔法,向我们分享他曾渡过的真实的青春岁月和脑内爆炸般层出不穷的想象。每一期连载都能够让人期待不已,每一个句子都能够使人出乎意料。这是他作为一个合格作者的能力,也是他吸引着我们的魅力吧。

他说,遇见他们,就是那段青春岁月里最大的奇迹。

他说,青妙是他对大学时光不依不饶的追忆,也是建立在那基础上的天马行空。

他说,用半桶子水的爱好去填补八字没一撇的未来,是他的梦想。他一辈子不会放弃幻想与写作。很巧,我也一样。

正所谓物以类聚,人以群分吧。那是个臭男人能在最美好的青春里凑在一块儿既是缘分,也是“同性相吸”的产物,我能够在此时读到不能更契合我爱好的小说又何尝不是呢?我喜欢上这个像彼得潘一样永远长不大的男孩儿又何尝不是呢?

所以感谢我曾相信“人以群分”,也感谢两色风景。这让我找到了我喜欢的东西以及我要走的路。

 

这本书的舞台,就是普通的一所学校。而这本书的主角,就是他们宿舍的十个成员。他们在这本书里基本都是本色演出,故事的欢乐基调也完全是当年气氛的真实重现。这其实就是一本YY版的大学史记,每个故事就是每个人的“列传”。

 

对于这部小说,我简直欲罢不能。不仅仅是因为那些故事,也是因为那些演出故事的人。

在这段阅读的时光里,我那么幸运地分享了那么要好的伙伴的十个人的青春。

遇见他们,就是这段青春岁月里最大的奇迹。

评论(1)

热度(13)